Kartoffel-Quarkauflauf

Ich liebe Aufläufe. Hier kann man nämlich gute Resteverwertung betreiben und den Kühlschrank leerräubern. Doch geht es auch sehr preiswert, lecker und sättigend. Hierzu habe ich den Kartoffel-Quarkauflauf (das Rezept habe ich von einer lieben Hörerin) nachgekocht.

Zutaten:

  • 250 g gekochte und geriebene Kartoffeln
  • 250 g Magerquark (wer es mag, kann auch Sahnequark verwenden)
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Esslöffel Margarine
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, bzw. Zitronenaroma
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel (Paniermehl)

Zubereitung:

Die Margarine mit dem Zucker und dem Eigelb schaumig gerührt.Nach und nach gibt man jetzt die Kartoffeln und den Quark dazu. Das Zitronenaroma, bzw. die geriebene Zitronenschale (BIO) habe ich aber vorher unter den Quark gerührt.

Das Eiweiß wird steif geschlagen (geht sehr einfach, wenn man eine kleine Prise Salz dazu gibt) und zumSchluß leicht untergehoben, damit es nicht zusammenfällt.

Jetzt gibt man die Masse in eine Auflaufform, streut die Semmelbrösel darüber und verteilt ein paar Fettflöcken obendrauf.

DerAuflauf wird bei 180°C ca. 40 – 45 Minuten im Ofen gebacken.

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